Herzlich Willkommen auf der Website der Grundschule Bloherfelde!

Das Obst kommt!Seit dem Schuljahr 2015/2016 nimmt unsere Schule am EU-Schulobst- und –gemüseprogramm teil, welches komplett vom Land Niedersachsen finanziert wird.

Obst schneiden„Ziel ist es, Kinder für eine ausgewogene Ernährung zu begeistern – am besten frisch und saisonal. Die Kinder lernen die bunte Vielfalt der Obst- und Gemüsearten kennen und erfahren dabei, wo ihr Essen herkommt und wie es angebaut wird. Durch die regelmäßige Extraportion Obst und Gemüse und die pädagogischen Begleitmaßnahmen möchten wir Kenntnisse und Kompetenzen der Kinder entwickeln sowie das Ausprobieren anregen und somit einen wichtigen Beitrag für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens leisten. Unser „Schulobstprogramm“ mit seiner kostenlosen Lieferung von Obst und Gemüse steht den niedersächsischen Schulen an bis zu drei Tagen pro Woche mit einem geringen Verwaltungsaufwand zur Verfügung.“ (Quelle:  https://www.schulobst.niedersachsen.de/)

ObstkistenMontags, dienstags und donnerstags werden 16 gut gefüllte Obst- und Gemüsekisten von der Firma Ecocion angeliefert. Der „Obstdienst“ jeder Klasse  holt kurz vor der Frühstückspause die Kiste für die eigene Klasse aus der Aula. Im Klassenraum wird das Obst und Gemüse gewaschen und mundgerecht zubereitet. In den Eingangsstufen erhalten die Kinder gelegentlich noch Unterstützung der Lehrkräfte. Ab der dritten Klasse bereiten die Kinder das Obst und Gemüse mit viel Freude selbstständig zu.

Für die Kinder ist das Obst und Gemüse schon selbstverständlich geworden und absolut nicht mehr wegzudenken!

Guten Appetit!

Die Klassen der Schule machen seit Beginn des Schuljahres zweimal jährlich einen Ausflug zum Waldhaus Wildenloh, um dort gemeinsam den Wald zu erkunden oder auch die Räume und den Garten des Waldhauses für kreative und experimentelle Naturerfahrungen zu nutzen.

Wer mehr über die Arbeit und die Angebote des Waldhauses wissen möchte, kann hier weitere Informationen erhalten: www.wurzel-gmbh.de/waldhaus

Seit 1999 gibt es an unserer Schule die Schülervertretung. Alle gewählten Klassensprecherinnen und Klassensprecher der 3. und 4. Klassen, und seit Februar 2014 auch die Klassensprecherinnen und Klassensprecher der Eingangsstufe, bilden die Schülervertretung.
Die Schülervertretung trifft sich einmal im Monat und bespricht, was gut läuft, was besser laufen könnte und bearbeitet in jedem Schuljahr ausgewählte Projekte. Zudem sammelt sie Wünsche, Vorschläge und Ideen aus den Klassen und möchte helfen, Probleme zu lösen.
Die Kinder der Schülervertretung haben wiederum ihre Vertreter für das Schuljahr 2017/18 gewählt und Ida und Birhat zur Schülersprecherin und zum Schülersprecher der Grundschule Bloherfelde ernannt. Seit diesem Schuljahr gehört zu den Aufgaben der SV-Sprecher unter anderem die Teilnahme an Gesamtkonferenzen bei Themen, welche die Schülerschaft direkt betreffen. Die erste Teilnahme und Vorstellung auf der Gesamtkonferenz ist sehr erfolgreich verlaufen und hat einige Erwachsene sehr beeindruckt.

Viel Erfolg bei der diesjährigen Arbeit!

Grundschule Bloherfelde
Schramperweg 57

Telefon: 0441 - 999 2000

Ganztag 2019