Seit einigen Jahren haben die Kinder der 3. und 4. Klassen der Grundschule Bloherfelde die Möglichkeit, sich an den Mathematik-Wettbewerben „Mathematik-Olympiade“ und „Mathe-Känguru“ zu beteiligen.

Mathe-Känguru:
Dieser Wettbewerb ist international. Am selben Tag (3. Donnerstag im März) werden in allen teilnehmenden Ländern die gleichen Aufgaben bearbeitet. Es ist ein multiple-choice-Wettbewerb mit verschiedenen Aufgaben zum Knobeln und Nachdenken. Die 3. und 4. Klassen mussten dieselben 24 Aufgaben auf vier Seiten lösen, die richtige Antwort musste angekreuzt werden. Beim Lösen der Aufgaben helfen teilweise die Grundkenntnisse aus dem Mathematikunterricht, für andere Aufgaben benötigt man eher den gesunden Menschenverstand. Die Preisstufen sind für die beiden Schuljahre unterschiedlich, sie werden von dem Berliner Känguru-Verein festgelegt.
In diesem Jahr haben sich 72 Kinder unserer Schule beteiligt. Das ist ein neuer Teilnahmerekord! Alle Kinder haben Urkunden, Broschüren und einen kleinen Preis gewonnen. In diesem Jahr gab es ein „Baumeisterspiel“. Für herausragende Leistungen gab es für einige Kinder Sonderpreise. Besonders Piet aus der 4b durfte sich freuen: Mit 115 von 120 möglichen Punkten hat er einen ersten Preis (ein Mikroskop) gewonnen. Mit den meisten Aufgaben, die er in Folge richtig gerechnet hat, hat er zusätzlich noch ein T-Shirt bekommen.

Für die Klassen 3a und 3b gab es bei der Siegerehrung noch eine süße Überraschung, da sich aus diesen Klassen fast alle Kinder an dem Wettbewerb beteiligt haben.

Mathematik-Olympiade:
Der Verein „Mathematik-Olympiade in Niedersachsen“ bietet einen Schülerwettbewerb in drei Runden an. Im November 2009 fand die 1. Stufe (Schulrunde) der Mathematik-Olympiade statt, es haben sich ca. 100 Kinder unserer 3. und 4. Klassen beteiligt. An der 2. Stufe (Regionalrunde) haben ca. 60 Kinder mitgemacht.  Für die 3. Stufe (Landesrunde) am 3.3.10 haben sich 26 Kinder qualifiziert. Das ist ein ganz toller Erfolg!
Die 3. und 4. Klassen haben unterschiedliche Aufgaben bekommen, bei beiden aber waren es 7 Aufgaben und man konnte 36 Punkte erreichen. Ab einer bestimmten Punktzahl konnte man noch eine Preisstufe erreichen. Insgesamt gab es an unserer Schule zwei 3. Preise, einen 2. Preis und einen 1. Preis.
Bei der Siegerehrung gab es zu den Urkunden und dem Preis von der Matheolympiade (ein Reflektor)  von der Grundschule Bloherfelde noch einen Sonderpreis: Die vier Preisträger Maiken, Alena, Piet und Femke wurden mit einem Zirkel beschenkt und auch die übrigen Teilnehmer der Landesrunde haben eine kleine Überraschung bekommen.

Hoffentlich machen auch im nächsten Jahr wieder so viele Kinder bei den Mathematikwettbewerben mit!  !

Grundschule Bloherfelde
Schramperweg 57

Telefon: 0441 - 999 2000

Ganztag 2019