Mathe-Olympiade  und Mathe Känguru

In den letzten zwei Schuljahren hatten die Kinder der 3. und 4. Klassen der Grundschule Bloherfelde die Möglichkeit, sich an den Mathematik-Wettbewerben „Mathematik-Olympiade“ und „Mathe-Känguru“ zu beteiligen.

Mathe-Känguru:

Dieser Wettbewerb ist international. Am selben Tag (3. Donnerstag im März) werden in allen teilnehmenden Ländern die gleichen Aufgaben bearbeitet. Es ist ein multiple-choice-Wettbewerb mit verschiedenen Aufgaben zum Knobeln und Nachdenken. Die 3. und 4. Klassen mussten dieselben 21 Aufgaben auf vier Seiten lösen, die richtige Antwort musste angekreuzt werden. Beim Lösen der Aufgaben helfen teilweise die Grundkenntnisse aus dem Mathematikunterricht, für andere Aufgaben benötigt man eher den gesunden Menschenverstand. Die Auswertung und die Preise sind für die beiden Schuljahre unterschiedlich, sie werden von dem Berliner Känguru-Verein organisiert und durchgeführt.
Beim letzten Mal haben sich 55 Kinder unserer Schule beteiligt. Alle Kinder haben Urkunden, Broschüren und kleine Preise gewonnen. Für herausragende Leistungen gab es für einige Kinder Sonderpreise.

Mathematik-Olympiade:

Der Verein „Mathematik-Olympiade in Niedersachsen“ bietet einen Schülerwettbewerb in drei Runden an. Im November 2008 fand die 1. Stufe (Schulrunde) der Mathematik-Olympiade statt, es haben sich ca. 80 Kinder unserer 3. und 4. Klassen beteiligt. An der 2. Stufe (Regionalrunde) haben ca. 60 Kinder mitgemacht.  Für die 3. Stufe (Landesrunde) am 23.4.09 haben sich 15 Kinder qualifiziert. Das ist ein ganz toller Erfolg!
Die 3. und 4. Klassen haben unterschiedliche Aufgaben bekommen, bei beiden aber waren es 7 Aufgaben und man konnte 40 Punkte erreichen. Ab einer bestimmten Punktzahl konnte man noch eine Preisstufe erreichen. Insgesamt gab es an unserer Schule vier 3. Preise, drei 2. Preise und drei 1. Preise. Hoffentlich machen auch im nächsten Jahr wieder so viele Kinder mit!
Herzlichen Glückwunsch nochmals unseren 15 Teilnehmern!

Grundschule Bloherfelde
Schramperweg 57

Telefon: 0441 - 999 2000

Ganztag 2019