Seit dem 19. Januar 2006 finden an unserer Schule regelmäßige Sprechstunden durch eine Ärztin des Gesundheitsamtes, Frau Dr. Hoeltzenbein, statt. Es ist ein offenes Angebot für Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern, das bisher bereits  eine gute Resonanz gefunden hat.

Warum eine Sprechstunde in der Schule?

Man weiß, dass ein enger Zusammenhang zwischen Bildung und Gesundheit besteht und das gesundheitsbezogene Verhaltensweisen und Lebensstile bereits in der Kindheit geprägt werden. Zum Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schule gehört daher auch, dass Kinder und Jugendliche lernen können, wie sie verantwortlich mit sich selbst und anderen in Bezug auf die Gesundheit umgehen können.
Unter „Gesundheit“ versteht man nicht nur die Abwesenheit von Krankheit, sondern das subjektive Wohlbefinden eines Menschen in seinem Körper und seinem sozialen Umfeld.

Wenn ein Kind sich Sorgen macht, ob vielleicht etwas mit ihm nicht in Ordnung ist oder wenn es – vielleicht ohne erkennbaren Grund - vor etwas Angst hat, dann fühlt es sich nicht wohl.  In der Schulsprechstunde erlebt es, dass es mit seinen Problemen oder Ängsten ernst genommen wird und dass eine Ärztin/Arzt ein neutraler und verschwiegener Ansprechpartner sein kann. Diese Erfahrung kann den späteren Umgang mit der eigenen Gesundheit entscheidend prägen.

Die Sprechstunde:

- ist ein offenes Beratungsangebot für alle
- kann alleine oder mit Freund/in besucht werden
- ersetzt keinen Arztbesuch bei einer akuten Erkrankung
- alle Gesprächsinhalte unterliegen der ärztlichen Schweigepflicht

- eine körperliche Untersuchung erfolgt nur bei gezielten Fragestellungen

Die Termine werden jeweils in der Woche vor der nächsten Sprechstunde im
Sekretariat von Frau Kantereit vergeben. Die Schülerinnen und Schüler sind für die Dauer der angemeldeten Sprechstundenzeit vom Unterricht befreit.

Auch Eltern und Lehrer/innen sind herzlich willkommen!

Grundschule Bloherfelde
Schramperweg 57

Telefon: 0441 - 999 2000

Ganztag 2019