Wer sind wir?

An der Grundschule Bloherfelde gibt es seit 1992 einen Förderverein. Dieser hat das Ziel, Lehrer, Kinder und Eltern bei der Gestaltung des Schullebens zu unterstützen.

Wünsche, die aufgrund allgemeiner Finanzknappheit des Schulträgers und des Landes Niedersachsen unerfüllt bleiben, können durch den Förderverein zum Teil realisiert werden.

Neben der Finanzierung von Projekten und Materialien setzt sich der Förderverein durch die organisatorische Unterstützung von Schulfesten für ein gutes soziales Miteinander und die Bereicherung des Schullebens ein.

Was macht der Förderverein konkret?

Folgende Schulfeste unterstützt der Förderverein durch die Organisation und Bereitstellung von Buffets, die größtenteils gespendet werden:

• die Einschulungsfeier im August
  • Fest zur Eröffnung des Ganztags
  • den Weihnachtsmarkt im Dezember

Der Förderverein stattet die Schulbücherei mit finanziellen Mitteln zur Anschaffung neuer Bücher aus, die dann alle Schüler kostenlos nutzen können.

Der Förderverein unterstützt regelmäßig das Projekt "Mein Körper gehört mir" durch die Einwerbung von Spenden. Das Projekt wird in den dritten und vierten Klassen durch die „Theaterpädagogische Werkstatt Osnabrück“ durchführt. Ziel ist es, die Kinder für sexueller Übergriffe zu sensibilisieren und solchen vorzubeugen.

Der Förderverein unterstützt seit einigen Jahren regelmäßig alle Klassenlehrer und Betreuungsfachkräfte mit zusätzlichen finanziellen Mitteln für Anschaffungen, die nicht vom Schulträger übernommen werden. Davon werden dann besondere Materialien oder Ausstattungsgegenstände für die Klassenzimmer beschafft.

Der Förderverein finanziert außerdem besondere Anschaffungen für die Schüler. In letzter Zeit wurden beispielsweise Materialien für Sozial- und Sprachlerntraining, Pausenspielgeräte, Magnettafeln, Gitarren, Trockenwagen für den Kunstunterricht sowie ein großer Schulgrill gekauft. Größere Anschaffungen der Vergangenheit waren unter anderem Scheinwerfer für die Aula, eine Kletterwand oder die Schulküche.

Nicht zuletzt vertreibt der Förderverein auch ein spezielles T-Shirt mit dem Schullogo, das auf den verschiedenen Festen angeboten wird.

Vereinshintergrund

Der Förderverein hat gegenwärtig etwa 100 Mitglieder, sowohl Einzelpersonen als auch Familien. Einige Mitglieder haben keine Kinder mehr an der Schule, unterstützen den Verein aber weiterhin und fühlen sich mit ihm verbunden.

Für Einzelpersonen kostet die Mitgliedschaft 10 € und für Familien 16 € im Jahr. Höhere Beiträge auf freiwilliger Basis sind jederzeit möglich. Neben den Einnahmen aus diesen Mitgliedsbeiträgen finanziert sich der Förderverein auch über Einzelspenden und die Einwerbung von Spenden.

Flyer-Förderverein

Im Frühjahr jeden Jahres findet die jährliche Mitgliederversammlung statt, auf der Feste und Projekte besprochen und aktuelle Anschaffungen geplant werden.

Der Förderverein ist rechtlich ein beim Vereinsregister des Amtsgerichts Oldenburg eingetragener Verein (e.V.), wurde vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt und kann damit Spendenquittungen ausstellen.

Der Förderverein ist bei der gemeinnützigen Internetplattform „Bildungsspender“ registriert, so dass jeder Interessierte bei Internetbestellungen den Förderverein ohne Mehrkosten und ohne Registrierung unterstützen kann.

Den Vorstand bilden aktuell Susanne Speck (1. Vorsitzende, Mitte), Carsten Röschl (2.Vorsitzender, links), Markus Schnötke (Kassenwart, rechts) und Berit Pertiet (Schulvertreterin, nicht im Bild).

Kontakt für Anfragen

Förderverein der Grundschule Bloherfelde
Schramperweg 57

Ein Briefkasten im Erdgeschoss des Hauptgebäudes ist vorhanden.

Hier finden Sie unsere Vereinssatzung: