Aktionswoche »Zu Fuß zur Schule« startet: Mit Spaß unterwegs

Das Deutsche Kinderhilfswerk e.V. und der Verkehrsclub Deutschland e.V. (VCD) hat Grundschulen in ganz Deutschland wieder aufgerufen, sich an der diesjährigen Aktionswoche »Zu Fuß zur Schule« zu beteiligen. Vom 22. September bis zum 1. Oktober sind in ganz Deutschland Kinder zu Fuß oder mit dem Rad unterwegs zur Schule und zeigen mit Ihren Aktionen, wie viel Spaß es machen kann, sich zu bewegen. Ein weiterer Gewinn: Wer den Schulweg zu Fuß oder mit dem Rad zurücklegt, vermeidet Schadstoffe und Treibhausgase und verbessert nachweislich Gesundheit und Wohlbefinden.

In diesem Jahr haben sich über 2000 Klassen für die Aktion vom Verkehrsclub
Deutschland e.V. (VCD) und dem Deutschen Kinderhilfswerk angemeldet. Auch die Grundschule Bloherfelde wird sich dieses Jahr mit einer Aktion beteiligen. „Neben anderen tollen Aktionen stempeln wir in den Schulwegtagebüchern der Kinder die zurückgelegten Kilometer der SchülerInnen zu Fuß und mit dem Fahrrad ab und errechnen die Gesamt-Laufstrecke, um sie auf einer Deutschlandkarte zu zeigen. Die Kinder freuen sich schon sehr auf die Aktion,  und nebenbei ist die Aktion auch ein gutes Training zur Verkehrssicherheit, eine gute Gelegenheit das morgendliche Verkehrschaos vor der Schule zu entspannen und ein sinnvoller Beitrag zum Klimaschutz.“

Kerstin Grunwald
Lehrerin und Fachfrau Mobilität