Mathematik-Wettbewerbe an der Grundschule Bloherfelde

Seit einigen Jahren haben die Kinder der 3. und 4. Klassen der Grundschule Bloherfelde die Möglichkeit, sich an den Mathematik-Wettbewerben „Mathematik-Olympiade“ und „Mathe-Känguru“ zu beteiligen.

Mathe-Känguru:

Dieser Wettbewerb ist international. Am 15.3.12  wurden in allen teilnehmenden Ländern die gleichen Aufgaben bearbeitet. Es ist ein multiple-choice-Wettbewerb mit verschiedenen Aufgaben zum Knobeln und Nachdenken. Die 3. und 4. Klassen mussten dieselben 24 Aufgaben auf vier Seiten lösen, die richtige Antwort musste angekreuzt werden. Beim Lösen der Aufgaben helfen teilweise die Grundkenntnisse aus dem Mathematikunterricht, für andere Aufgaben benötigt man eher den gesunden Menschenverstand. Die Preisstufen sind für die beiden Schuljahre unterschiedlich, sie werden von dem Berliner Känguru-Verein festgelegt.

In diesem Jahr haben sich 50 Kinder beteiligt!

Alle teilnehmenden Kinder haben eine Urkunde, ein Knobelheft und ein Känguru-Legespiel bekommen. Sarah aus der 3a hat so viele Punkte erreicht, dass sie zusätzlich noch einen Sonderpreis (Würfelspiel) und ein T-Shirt bekommen hat. Sie hat mit 11 Aufgaben die meisten Aufgaben in Folge richtig gelöst. Auf einer Siegerehrung wurde dieser Preis überreicht und Sarah mit viel Applaus herzlich gratuliert. Herzlichen Glückwunsch!

Mathematik-Olympiade:

Der Verein „Mathematik-Olympiade in Niedersachsen“ bietet einen Schülerwettbewerb in drei Runden an. Im November 2011 fand die 1. Stufe (Einstiegsrunde) der Mathematik-Olympiade statt. An der 2. Stufe haben fast 70 Kinder mitgemacht.  Für die 3. Stufe am 18.4.12 haben sich 18 Kinder qualifiziert. Das ist ein guter Erfolg!

Die 3. und 4. Klassen haben unterschiedliche Aufgaben bekommen, bei beiden aber waren es 7 Aufgaben. In Klasse 3 konnte man 34 Punkte erreichen, in Klasse 4 waren es 38 Punkte. Ab einer bestimmten Punktzahl konnte man eine Preisstufe erreichen.

Insgesamt gab es an unserer Schule in diesem Jahr einen 1. Preis (Sarah, 3a), vier
2. Preise (Nele, 3b; Benita, 3a; Linus, 3c; Benedict ,4c) und einen 3. Preis (Israa, 3c). Sie haben bei der Siegerehrung eine Urkunde und einen Preis von der Matheolympiade bekommen: ein Holz-Tangramspiel in einem Stoffbeutel.

Für die anderen Teilnehmer der 3. Stufe gab es von der Grundschule Bloherfelde noch Urkunden und Aufkleber.

Hoffentlich machen auch im nächsten Jahr wieder so viele Kinder bei den Mathematikwettbewerben mit!  !